有機玄米くろ酢で台湾風スープ

2020/10/08

お酢と豆乳のスープ

■ 材料(ひとり分)

  • 無調整豆乳     200ml
  • 有機玄米くろ酢  大さじ1 
  • 薄口醤油     小さじ1
  • ザーサイ(みじん切り) 5g 

  • ※トッピング(お好みで)
  • 青ネギ・乾燥桜エビ
  • うす揚げ(カリッと焼いてカットしておく)
  • 三つ葉又はパクチー(ざく切り)
  • ピーナッツ(細かむ刻む)  
  • ザーサイ(みじん切り)  
  • ラー由又はごま油

■ 作り方

  1. 小鍋に豆乳を入れてかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
  2. 器に有機玄米くろ酢、薄口醤油、ザーサイを入れる。
  3. (1)の温めた豆乳をそそぎ、かるくかき混ぜる。
  4. ふわふわと固まってきたらお好きなトッピングをして出来上がり。


温めた豆乳に酢を入れると、まるでおぼろ豆腐のようなふわふわした食感に!

忙しい朝や晩ご飯の汁物として、さっと作れる台湾風スープです。

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