美味酢でジャージャー麺(2人分)

■ 材料(2人分)

  • ひき肉 ----- 100g
  • ネギ ----- 1/2本
  • 生姜 ----- 1片
  • 茹で玉子 ----- 1個
  • 中華麺 ----- 2人分
  • キュウリ 
  • トマト
  • ごま油
  • 水 ----- 200cc
  • 美味酢 ----- 大さじ1
  • 醤油 ----- 20cc
  • 中華だしの素 ----- 小さじ1
  • 片栗粉 ----- 小さじ1
  • 塩コショウ ----- 適量

■ 作り方レシピ

  1. ネギの半分はみじん切りにし、残り半分は白髪ネギにする 。生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、生姜のみじん切りを炒めた後ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ネギのみじん切りも入れて炒める。
  3. 2に片栗粉以外の調味料と水を入れて少し煮る。
  4. 中華麺を茹で、水気をしっかり切っておく。
  5. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから 美味酢を加える。
  6. キュウリは細切り、トマトや茹で玉子は食べやすい大きさに切る。
  7. 皿に麺を盛り、6の野菜や茹で玉子、1の白髪ネギを盛付ける。

    ※お好みでトウバンジャンを入れてみても♪

この料理に使った商品。画像をクリックする