きのこのマリネ

2020/09/30

きのこのマリネ

■材料

  • しめじ 100g
  • えのき 100g
  • しいたけ 2個
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 小口切少々(お好みで)
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • かすみくろ酢 大さじ2


■ 作り方

  1. しめじは小房に分ける。えのきは根元を落として半分に切る。しいたけは5mmにスライスする。にんにくはつぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら赤唐辛子を加える。
  3. きのこを入れこんがり焼き目がつくまでよく炒め、塩・こしょうで調味する。
  4. 火を止め、かすみくろ酢・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

この料理に使った商品。画像をクリックする