秋のレシピ

きのこちらし

■ 材料(4人分)

  • すし酢 ----- 80cc
  • ご飯 ----- 2合

A

  • 砂糖 ----- 大さじ2・1/2
  • 醤油 ----- 大さじ2
  • 白だし ----- 大さじ1
  • シイタケの戻し汁 ----- 150㏄

  • 干し椎茸 ----- 30g
  • しめじ ----- 100g
  • マイタケ ----- 200g
  • 人参  ----- 1/2本
  • ゴボウ ----- 150g
  • 絹さや ----- 5枚
  • 銀杏 ----- 適量

■ 作り方レシピ

  1. 干し椎茸はお湯につけ砂糖大さじ1(分量外)で戻しておく
  2. しめじ、マイタケは手で食べやすい大きさにほぐす
    椎茸・人参は細切りにし、ゴボウは笹がきにする
  3. (2)の野菜を炒め、しんなりしてきたらAを入れ煮る
  4. 絹さや・銀杏は茹で、絹さやは1㎝幅位に切る
  5. ご飯が炊けたらすし酢と合わせ、(2)を混ぜ絹さやと銀杏を飾る

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