冬のレシピ

有機玄米くろ酢でビーフシチュー

■ 材料

  • 有機玄米くろ酢 ----- 大さじ1
  • 赤ワイン ----- 50cc
  • 和風だし ----- 1リットル
  • トマト缶 ----- 1/4缶
  • デミグラスソース ----- 1/4缶
  • 醤油 ----- 小さじ2
  • チキンコンソメ ----- 1つ
  • 中濃ソース ----- 小さじ2
  • ローリエ ----- 1枚
  • 牛肉 ----- 400g
  • バター ----- 適量
  • ニンニク ----- 1片
  • 玉ねぎ ----- 中1個
  • ジャガイモ ----- 中2個
  • インゲン ----- 2本
  • 人参 ----- 1/2本

■ 作り方レシピ

  1. 牛肉に塩コショウ、薄くスライスしたニンニクを貼り付け、30分位おく
  2. バターで玉ねぎをあめ色になるまで炒める
  3. (2)の玉ねぎを一旦取り出し、同じフライパンに油を敷いて(1)の牛肉を入れて焼き目を付ける
  4. (3)に赤ワインを入れ、赤ワインの量が半分位になるまで煮込む
  5. 鍋に和風だしを入れ、(2)の玉ねぎ・(4)の牛肉と赤ワイン・トマト缶・ローリエを入れて2時間位煮込む
  6. 牛肉が軟らかくなったら、デミグラスソースとチキンコンソメ・醤油・中濃ソースを入れて煮込む
  7. とろみが出てきたら火を止め、有機玄米くろ酢を入れてよくかき混ぜる
  8. 皿に人参のグラッセ、塩茹でしたジャガイモとインゲンと盛り付ける

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